jueves, 29 de enero de 2015

Incremento de la mosca de la fruta pone en riesgo la producción frutícola de PERU - Increase of fruit fly put at risk PERU fruit production

Motivo fue por falta de personal técnico y por aumento de producción


Durante la primera quincena del presente mes, la mosca de la fruta presentó un ligero incremento, poniendo en riesgo la producción de las principales frutas que se cultivan en las cinco principales zonas frutícolas de la región Ayacucho.
Según el director del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Edgar Gómez Límaco, este incremento se originó por dos factores, el primero fue porque la producción de la fruta incrementa en estos días y es propia de la temporada la proliferación de esta plaga y el segundo factor fue porque no se contó con la contrata inmediata del personal auxiliar para realizar el asperjado correspondiente en las zonas rurales y urbanas.
Dificultades. “Luego de superar las dificultades, ya se cuenta con el personal auxiliar, quienes ya se encuentran en el campo e iniciarán con el trabajo de aplicar los productos biológicos necesarios para bajar hasta los niveles que se dejó el 31 de diciembre y, de esta forma, lograr erradicar esta plaga que perjudicó durante varios años a los agricultores”, indicó.
Por otro lado, manifestó su preocupación, debido a que Ayacucho aún no es considerada a nivel nacional como zona potencial de la fruta, pese a que se cuenta en la actualidad con más de 40 mil productores frutícolas, quienes producen productos con mucha demanda, como la naranja, palto, chirimoya, pacaes y durazno.
“Es importante fomentar proyectos de envergadura para favorecer la producción de la fruta y lograr que nuestro departamento sea considerada como una zona potencial”, dijo.
En cuanto a la erradicación de la plaga que afecta a los cultivos de la fruta, informó que se tiene proyectado lograr este objetivo en unos dos años.
Fuente: http://diariocorreo.pe

No hay comentarios:

Publicar un comentario