Ácaro amenaza producción de zarzamora. Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán
Los Reyes, Mich.- Una nueva plaga en la zarzamora se cierne amenazante en la región de Los Reyes, se trata del ácaro conocido como “Eriófido” o ácaro del berrie rojo (“redberry mite” en inglés), alertó el fitopatólogo investigador del Centro Regional Universitario Centro Occidente (Cruco) de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), Ángel Rebollar Alvíter.
El especialista manifestó que este ácaro, fue detectado por vez primera en zarzamora en Michoacán, hace 3 años, pero en plantaciones de la región de Tacámbaro y Ario de Rosales, posteriormente su presencia se reportó en la zona de Zitácuaro y desde hace un año se descubrió su existencia en plantaciones en la región de Los Reyes, siendo el daño económico relevante, pues en las plantaciones atacadas las pérdidas van del 60% al 100%.
Por su parte el investigador independiente, José Antonio Ayala Urbina, reveló que es muy posible que éste parásito haya existido en la región desde hace mucho tiempo, pero en el caso de la zarzamora, se ha confundido con la deficiencia de calcio.
Sin embargo el fruto atacado por éste ácaro es muy peculiar explicó Rebollar Alvíter, ya que la zarzamora muestra su base roja (inmadura) en tanto que de la mitad hacia arriba es negra (madura), esto debido a que los ácaros se alojan en la base del fruto. Éste parásito es muy pequeño solo visible al microscopio, además de que no está a la vista, pues se aloja detrás de las drupelas del fruto, es parecido a un gusanito transparente, explicó Rebollar Alvíter.
El investigador del Cruco, con más de 20 años de investigación en frutillas, explicó que para un control adecuado de éste ácaro es importante conocer sus hábitos (tiempos de reproducción, hábitat, alimentación, entre otros aspectos), de dónde viene, cuándo apareció en la zarzamora, ya que solo conociéndolo será posible diseñar una correcta estrategia de control.
Rebollar Alvíter manifestó que en México existen muy pocos investigadores relacionados con las berries o frutillas, situación que complica el manejo científico de éste cultivo.
Reveló que una vez atacada la fruta el daño es irreversible, por lo que los productores deben estar muy conscientes de ello para que no se desgasten queriendo controlar esta plaga una vez que se ha manifestado.
Agregó que estudios y experiencias realizadas en Oregón y California, en la Unión Americana, indican que los acaricidas son recomendables, solo había que conocer cuáles son permitidos usar para el caso de la zarzamora, aunque tanto para para manejo convencional como para el orgánico se recomienda la aplicación de un “caldo” de polisulfuro de calcio mejor conocido como sulfocálcico, el cual se debe emplear de forma preventiva al momento de defoliar o secar la hoja de la planta, ya que es cuando el ácaro está más expuesto.
Según Juan José Hernández Segura, director general de la SPR Biosa-Procal, productora de insumos orgánicos, el caldo sulfocálcico lleva una proporción de 3 tantos de azufre por uno de calhidra, lo que hace a éste compuesto muy barato.
La Voz de Michoacán
El especialista manifestó que este ácaro, fue detectado por vez primera en zarzamora en Michoacán, hace 3 años, pero en plantaciones de la región de Tacámbaro y Ario de Rosales, posteriormente su presencia se reportó en la zona de Zitácuaro y desde hace un año se descubrió su existencia en plantaciones en la región de Los Reyes, siendo el daño económico relevante, pues en las plantaciones atacadas las pérdidas van del 60% al 100%.
Por su parte el investigador independiente, José Antonio Ayala Urbina, reveló que es muy posible que éste parásito haya existido en la región desde hace mucho tiempo, pero en el caso de la zarzamora, se ha confundido con la deficiencia de calcio.
Sin embargo el fruto atacado por éste ácaro es muy peculiar explicó Rebollar Alvíter, ya que la zarzamora muestra su base roja (inmadura) en tanto que de la mitad hacia arriba es negra (madura), esto debido a que los ácaros se alojan en la base del fruto. Éste parásito es muy pequeño solo visible al microscopio, además de que no está a la vista, pues se aloja detrás de las drupelas del fruto, es parecido a un gusanito transparente, explicó Rebollar Alvíter.
El investigador del Cruco, con más de 20 años de investigación en frutillas, explicó que para un control adecuado de éste ácaro es importante conocer sus hábitos (tiempos de reproducción, hábitat, alimentación, entre otros aspectos), de dónde viene, cuándo apareció en la zarzamora, ya que solo conociéndolo será posible diseñar una correcta estrategia de control.
Rebollar Alvíter manifestó que en México existen muy pocos investigadores relacionados con las berries o frutillas, situación que complica el manejo científico de éste cultivo.
Reveló que una vez atacada la fruta el daño es irreversible, por lo que los productores deben estar muy conscientes de ello para que no se desgasten queriendo controlar esta plaga una vez que se ha manifestado.
Agregó que estudios y experiencias realizadas en Oregón y California, en la Unión Americana, indican que los acaricidas son recomendables, solo había que conocer cuáles son permitidos usar para el caso de la zarzamora, aunque tanto para para manejo convencional como para el orgánico se recomienda la aplicación de un “caldo” de polisulfuro de calcio mejor conocido como sulfocálcico, el cual se debe emplear de forma preventiva al momento de defoliar o secar la hoja de la planta, ya que es cuando el ácaro está más expuesto.
Según Juan José Hernández Segura, director general de la SPR Biosa-Procal, productora de insumos orgánicos, el caldo sulfocálcico lleva una proporción de 3 tantos de azufre por uno de calhidra, lo que hace a éste compuesto muy barato.
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