lunes, 26 de enero de 2015

The situation of new viruses threatening TOMATO, CUCUMBER, ZUCCHINI and PEA was analyzed in Spain - La situación de nuevos virus que amenzan TOMATE, PEPINO, ZUCCHINI y ARVEJA (JUDÍA) fue analizada en ESPAÑA

Trataron sobre nuevos virus, epidemiología del ToLCNDV, comportamiento del Nueva Delhi, control del Pepino mosaic virus, (PepMV) y amarilleamientos en cultivos de judía


El  22 de enero, a las 10 horas, se celebró en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Aguadulce (Almería), la Jornada Técnica “Modelo Almería”, Virosis en Hortícolas.

La jornada organizada por Coexphal, Cámara de Comercio de Almería, IFAPA y Cajamar Caja Rural, conto con la asistencia de 400 personas. El tema de esta jornada técnica se centró en los nuevos virus. Todas las especies hortícolas que se cultivan en el sureste peninsular sufren numerosas plagas y enfermedades que merman la rentabilidad de los cultivos. Entre éstas, quizás las más complicadas son las provocadas por virus, los cuales son los causantes de enormes pérdidas económicas. Es muy común que cada cierto tiempo se produzca la aparición de un nuevo virus que afecta a nuestros cultivos, siendo necesario disponer de la mayor información posible (sintomatología, modo de transmisión, técnicas de control, etc.) para poder minimizar sus efectos.

En esta jornada se ha conseguido reunir a los mejores especialistas en virus hortícolas de España con el objetivo de que transfieran al sector hortofrutícola los resultados de sus investigaciones y permitan reducir su incidencia en los cultivos.

Las nuevas virosis en cultivos hortícolas  abrió la jornada a cargo de Mª Isabel Font San Ambrosio del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universidad Politécnica de Valencia (IAM-UPV). Por su parte por Dirk Jansen  del I.F.A.P.A. desarrolló su ponencia Epidemiología del Tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV)” y presentó resultados preliminares de la investigación sobre la epidemiología del virus del rizado de la hoja del tomate de Nueva Delhi, sus plantas huésped y la transmisión entre especies hortícolas.

Enrique Moriones Alonso del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora", Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IHSM-UMA-CSIC), analizó las Emergencias virales en hortícolas, pautas para el control: de los amarilleos al Nueva Delhi. En su charla, Moriones destacó la emergencia de epidemias virales asociadas con la mosca blanca Bermisa tabaco en diferentes cultivos. Utilizando como modelo el tomate y las infecciones causadas por el virus de la cuchara, expuso las posibles estrategias de control para limitar los daños ocasionados, destacando el uso de resistencia genética en el huésped vegetal tanto al virus como al insecto vector.

Cerró su intervención comentando la creciente preocupación por el incremento de la importancia de los amarilleos de tomate y el desarrollo explosivo de las epidemias del virus Nueva Delhi en curcubitaceas (especialmente calabacín) y su posible expansión a los cultivos de tomate.

“Biología, diversidad y control del virus del mosaico del pepino dulce (Pepino mosaic virus, PepMV), fue la ponencia de Miguel Aranda Regules del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Para Aranda el Pepino mosaic virus, PepMV, hoy día está considerado como un virus de gran importancia para la agricultura, estando incluido en la lista de alertas de la Organización Europea de Protección de Cultivos.

Cerró la ronda de ponentes Leticia Ruiz García del  I.F.A.P.A.- La Mojonera con su charla  Etiología de los amarilleos en cultivos de judía. Leticia explicó la etiología de los principales virus que producen síntomas de amarilleo en el cultivo de judía, así como la descripción de un nuevo virus que afecta a este cultivo, su gama de huéspedes, el modo de transmisión y localización de las zonas afectadas.

Fuente: http://www.besana.es

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