sábado, 31 de enero de 2015

Nuevas tecnologías facilitan tomas de decisiones en GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS - New technologies facilitate decision making in INTEGRATED PEST MANAGEMENT

La Gestión Integrada de Plagas (GIP), las guías de cultivo, las aplicaciones informáticas (TIC), el uso de drones y el control inteligente de malas hierbas fueron los principales temas analizados en el 13º Simposio de Sanidad Vegetal en Sevilla


Foto de http://thenewstack.io

Carlos Romero Cuadrado, consejero técnico de la Dirección General de Sanidad e Higiene Vegetal del Ministerio de Agricultura, ha explicado que “la obligación de la puesta en marcha de la Gestión Integrada de Plagas a nivel comunitario supone una auténtica revolución en el manejo de la sanidad vegetal en la UE”. Una de las principales medidas incluidas en el Plan de Acción Nacional es la elaboración de las guías de cultivo para la correcta implementación de la GIP.
Romero ha explicado que “desde la entrada en vigor de las obligaciones en Gestión Integradas de Plagas el 1 de enero de 2014 las distintas administraciones competentes trabajan contrarreloj en la puesta en marcha de las nuevas normativas”. A su juicio: el actual contexto de restricciones presupuestarias ha impedido que se puedan poner a disposición de los agricultores las 45 guías previstas, aunque espera tener planificada la publicación del resto para 2015.
En el Simposio se han presentado como novedad las Guías de Gestión Integrada de Plagas de Olivar, Cereales, Parques y Jardines, Frutales de Hueso, Uva de Vinificación y Cítricos, 6 de las 41 guías previstas.

Jesús Ignacio de la Cruz, coordinador de la Guía de Frutales de Hueso, y Director General de la Consejería de Agricultura en Extremadura, ha explicado que el documento consta de un cuadro de estrategia donde para cada plaga o enfermedad se describe el método de seguimiento y estimación de riesgo, las medidas de prevención, los umbrales, momentos de intervención, etc. En esta primera fase de la guía la ficha de ha quedado reducida a 15 plagas (mosca de las alas manchadas, etc.), 11 enfermedades (podredumbre o Monilia sp.) y 7 malas hierbas. A su juicio, la clave del éxito de una buena GIP está en realizar una buena divulgación entre fruticultores y técnicos. El asesor fitosanitario, junto con el agricultor, son las piezas claves en este proceso, al que hay que dirigir la mayor parte de los esfuerzos en formación continua.

José Luis Ramos, coordinador de la Guía de Uva de Vinificación y del Servicio de Investigación de la Consejería de Agricultura de La Rioja, ha explicado las plagas, enfermedades y malas hierbas incluidas en la guía y el cuadro de estrategias de gestión integrada de plagas que constituye el pilar fundamental del documento. El cuadro pretende reflejar de forma clara la forma de gestionar la problemática fitosanitaria de cada uno de los parásitos, priorizando medidas alternativas. La Guía también incluye unas fichas de enfermedades, plagas y malas hierbas que permiten identificar el parásito, su seguimiento, métodos de control, umbrales y momentos de intervención. La guía tiene un aspecto muy práctico, incluye unas recomendaciones sencillas para el viticultor y unas herramientas de monitorización y seguimiento que le permitan identificar síntomas de plagas o enfermedades. Clave para lograr la implantación de este modelo de viticultura sostenible es la formación e información.

Juan García, Gerente de Ager Technology de La Rioja, ha analizado las “Aplicaciones Informáticas (TICs) en la Agricultura y la Sanidad Vegetal”. Internet y la tecnología móvil ha supuesto un enorme progreso en el acceso a la información desde cualquier ubicación. La aplicación libre para plataformas móviles llamada “Fitosanitarios” es un ejemplo de ello. Al estar conectada a la base de datos del Ministerio se pueden consultar productos fitosanitarios autorizados. Al descargar en el terminal móvil las Fichas de Registro se pueden realizar búsquedas en caso de no cobertura. Una gran ventaja que ofrecen las nuevas tecnologías es tener acceso a gran cantidad de variables agronómicas en un punto geográfico de forma inmediata, es decir, información a nivel de parcela y en tiempo real. Un ejemplo es la aplicación libre iMAPS+AGER para el Consejo Regulador de la DO La Rioja que permite predicciones agroclimáticas, acceso a datos históricos de la estación más cercana, curva temporal de índice de vegetación (NDVI) a partir de imágenes satélites de infrarrojos, etc.
García puso también como ejemplo el portal web de Bayer Agro Servicios, donde se intenta facilitar el control de plagas y enfermedades a técnicos y agricultores a través de acceso a diferentes datos en toda España. En él se da cobertura a los cultivos más importantes de España como cereal, olivar, frutales, hortícolas, etc. Mediante el uso de sistemas de información geográficas (SIG) y servidores web se maneja diferentes variables: trampas de captura de plagas, estaciones agroclimáticas, imágenes de satélite de infrarrojo, predicción agroclimática, etc.

José Manuel Peña, del CSIC y del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, ha explicado los avances en teledetección y usos de drones para la monitorización de cultivos. Las aplicaciones en agricultura de la teledetección es inmensa. Es una tecnología fundamental para el desarrollo de las técnicas de agricultura de precisión ya que permite conocer la diversidad en las parcelas y ayudar al agricultor a realizar un manejo selectivo y localizado de su parcela para reducir costes, optimizar rendimientos y proteger el medio ambiente. Los Vehículos Aéreos no Tripulados (UAV) o drones ofrecen también un enorme potencial en la agricultura por su autonomía y flexibilidad, permiten vuelos a baja altura e imágenes de alta resolución lo que permite generar mapas de malas hierbas en época temprana, generar modelos en 3D de la parcela, etc. Los drones pueden obtener, a través de sensores o cámaras, imágenes en color, en infrarrojo cercano, térmicas, etc. Lo que permite detectar el estrés de la vegetación, enfermedades, las medida de biomasa, área foliar y estimación de la cosecha.
Peña ha puesto un caso práctico de protección de cultivos donde los drones permiten generar mapas de malas hierbas y ha destacado los aspectos legales en el uso de esta tecnología.
Manuel Pérez del Departamento de Ingeniería Aeroespacial de la Universidad de Sevilla ha impartido la conferencia sobre el “Control inteligente de equipos para el manejo de las malas hierbas” ha explicado que hay muchos grupos de trabajo implicados en proyectos de control inteligente de la mala hierba. Se espera que a corto lazo la unidades aéreas sean capaces de detectar al menos el 90% de los rodales de malas hierbas presentes en las parcelas. También se prevé que los sistemas de actuación permitan destruir un 90% de las malas hierbas detectadas, aunque según explicó habrá que ver si estos objetivos se alcanzan total o parcialmente. Destacó que en el último año las compañías de drones han vendido unas 500.000 unidades a nivel mundial y en España hasta octubre de 2014 se han vendido 1.000 unidades de guiados automáticos para vehículos agrícolas.

Fuente: http://www.besana.es

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