Los mercados son cada vez más exigentes en cuanto a alimentos saludables y producidos de acuerdo a estrictos protocolos de bajo impacto ambiental. La certificación de agricultura ecológica o agroecológica aumenta la confianza del consumidor al adquirir este tipo de alimentos
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Mediante este acuerdo, ambas organizaciones colaborarán en la ejecución de proyectos y acciones comunes de formación, investigación, divulgación, intercambio y difusión del sector ecológico; así como en el fomento de la producción, elaboración, comercialización y consumo de productos ecológicos certificados. Además, impulsarán la concienciación ciudadana hacia la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y el desarrollo rural.
El presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, ha destacado que este acuerdo forma parte de la apuesta de la organización productora onubense por impulsar y diferenciarse por la calidad de sus productos elaborados siguiendo parámetros compatibles con el medio ambiente. Por su parte, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha hecho hincapié en que este convenio “viene a respaldar a los asociados de Freshuelva que han iniciado sus líneas de productos ecológicos como apuesta de valor añadido y en respuesta a los mercados demandantes que crecen a un ritmo del 6% anual”.
Freshuelva y Ecovalia desarrollarán cursos, seminarios, jornadas, foros, mesas sectoriales y conferencias encaminadas a la formación sobre la agricultura ecológica y a la dinamización del mercado interno a fin de promover el consumo de los berries. De la misma forma, el convenio contempla la realización de estudios e investigaciones que contribuyan al desarrollo de la capacidad profesional y empresarial del sector.
Además, dada la confluencia de ambas entidades, Freshuelva favorecerá la certificación de sus asociados en producción ecológica en el Servicio de Certificación CAAE S.L.U.. Tanto Ecovalia como Freshuelva favorecerán de manera conjunta la afiliación de sus asociados a la otra entidad. Según los últimos datos estadísticos publicados por el MAGRAMA, correspondientes a 2013, Huelva cuenta con una superficie de 97,5768 hectáreas dedicadas al cultivo de fresas ecológicas, de las 100,6415 hectáreas dedicadas a este cultivo en Andalucía.
Freshuelva es la asociación sectorial de los productores y comercializadores de fresas de Huelva. Sus empresas asociadas representan en torno al 95% de la producción del sector. Desde su creación, sus fines estatutarios han sido la defensa y promoción del sector de Huelva, para ello Freshuelva desempeña funciones y participa en tareas de muy diversa índole, siempre con el objetivo final de impulsar la imagen del producto y mejorar la tecnología y estructura del sector y, con ello, aumentar las rentas de los agricultores.
Ecovalia-CAAE es una organización especializada en la producción ecológica y sus industrias, líder en España y Europa, cuenta con más de 13.000 socios que cultivan 876.000 hectáreas y trabaja por el desarrollo global del sector ecológico y en defensa de sus intereses. La organización desarrolla y dinamiza mercados ecológicos, realiza estudios, trabajos de investigación y desarrollo, y colabora con el conocimiento y el desarrollo profesional en el sector ecológico mediante actividades de formación, edición de publicaciones y material científico y técnico. Además, promueve actuaciones relacionadas con la educación y los valores de la alimentación ecológica y el consumo responsable; la defensa del medio ambiente y el respeto por la tierra. Representa al sector ecológico y vela por el prestigio de los productos ecológicos persiguiendo su empleo indebido.
Fuente: http://www.besana.es
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