martes, 10 de marzo de 2015

Chile. ARÁNDANO y CEREZA son las frutas que más aumentaron su producción y exportación - BLUEBERRY and CHERRY are the fruits which production and export increased the most

Un crecimiento explosivo ha registrado la superficie plantada, producción y exportación de arándanos y cerezas en Chile, liderando las alzas entre las frutas nacionales en la última década, según un informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

 
Foto: http://images.clipartlogo.com
 Este escenario ha estado marcado, principalmente, por el fuerte retorno que se obtiene de estos productos. En el caso del blueberry, se alcanzan US$ 5 por kilo, a pesar de los problemas presentados en el envío de la fruta a Estados Unidos, consecuencia de la aparición de Lobesia botrana . En el caso de la cereza, los retornos llegan a US$ 6,3 por kilo. Los nogales también han tenido un fuerte incremento, que ha estado marcado por los buenos precios que se pagan en el extranjero, que llegan a los US$ 8,9 por kilo.
La superficie plantada con arándanos pasó de 1.360 hectáreas en 2005 a 14.506 hectáreas en 2014, lo que representa un aumento de más del 1.000%. La producción también subió en el período, pero en menor magnitud, debido a que gran parte de los aumentos en la superficie se dan en los últimos años.
Las exportaciones del fruto se elevaron 383%, totalizando US$ 503,9 millones en 2014. En general, se exporta entre el 60% y 70% de la producción, principalmente a Estados Unidos y a los Países Bajos, según afirma la directora de Odepa, Claudia Carbonell.
La superficie plantada de cerezas en Chile pasó de 7.125 hectáreas en 2005 a 16.932 hectáreas en 2013. La producción estimada en 2014 es de 101.033 toneladas, cifra que triplica las 32 mil toneladas de 2005. El volumen exportado de cerezas frescas durante 2014 fue de 85.190 toneladas, 59% más de lo enviado en 2013, y con un retorno 38% más alto. De acuerdo con las cifras entregadas por el Foreign Agricultural Service (FAS), del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Chile es el segundo exportador mundial de cerezas, levemente por debajo de EE.UU., país que proyecta exportar 89 mil toneladas en esta temporada.
Chile envía cerca del 84% de las cerezas que produce. En 2014, el 67% de los embarques nacionales de cerezas fue hacia el mercado chino, que antes de 2005 prácticamente no figuraba, sumándose además las crecientes exportaciones hacia Hong Kong y Taiwán. US$ 4.773 millones se exportarían en fruta fresca este año. Esto representaría un crecimiento de 8,6% respecto de lo totalizado en 2014, según estimaciones de Fedefruta.

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