Estados Unidos se convirtió en el principal importador de arándano, con compras por US$ 676 millones. Sus principales proveedores en 2014 fueron: Chile, que le vendió por el valor de US$ 317 millones, Canadá (US$ 160 millones), Argentina (US$ 94 millones), México (US$ 79 millones) y Perú (US$ 11,4 millones).
Carlos García, gerente del CCEX precisó, el principal mercado destino fue Estados Unidos, que lideró compras por 11,4 millones de dólares, representando el 41% de lo exportado.
"También se registraron otros importantes destinos como Holanda, que valorizó compras por 6,7 millones de dólares, con una participación de 24% en el total exportado; seguido por Hong Kong con 5.9 millones de dólares y una participación del 21%", señaló.
Asimismo destacó que el crecimiento de las exportaciones de arándanos también se debió a la apertura de nuevos mercados como es el caso de Indonesia, Tailandia y Rusia.
"Es conocido que el consumo en Estados Unidos se debe al alto valor nutricional de los arándanos por las fuentes de vitamina A y C que contienen, lo cual genera una gran ventana de oportunidad para que nuestros productores y exportadores incrementen este cultivo", destacó.
Actualmente las zonas de producción son: La Libertad, Lima, Piura, Ancash, Ica y Cajamarca.
Entre los organismos que han promovido su cultivo y exportación se encuentran Sierra Exportadora que, a través del Programa Perú Berries, ha elaborado el directorio de la cadena productiva del 2014 y está articulando la oferta de arándanos en las regiones de Áncash y Lima.
Fuente: http://www.eleconomistaamerica.pe
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