Los arándanos rojos
(cranberries) continúan
impresionando a los científicos con sus beneficios para la salud del
cuerpo entero como lo demuestra la profusión de estudios de arándano
presentados en la conferencia de Biología Experimental 2015 en Boston en abril
del corriente año.
La investigación puso de relieve
el papel emergente del arándano para ayudar a mantener los niveles de azúcar en
la sangre, un hallazgo que podría proporcionar prometedora noticia para la
futura gestión de riesgos de la diabetes. Los arándanos rojos son
naturalmente bajos en azúcar, sin grasa y con una buena fuente de fibra, los
investigadores de la Universidad de Oklahoma y la Universidad del Estado de
Oklahoma se unieron para determinar si el consumo de arándano podría mejorar
los niveles de azúcar en sangre en adultos con diabetes tipo 2.
El
estudio dividió a los participantes en dos grupos: ambos comieron un desayuno rico en grasas.
Sin embargo a un grupo se les dieron arándanos secos con su desayuno, mientras
que el otro se le dio el banano. Luego se hizo un análisis de sangre que reveló
los efectos beneficiosos modestos pero notables en azúcar en la sangre entre
los que habían comido los arándanos con su desayuno y los que no.
"Estos
resultados son muy prometedores. Se
sugiere que puede haber un efecto amortiguador para azúcar en la sangre al
comer arándanos ricos en polifenoles. Lo que significa que la simple adición de
una porción de arándanos a una comida puede ayudar a proteger contra los picos
de azúcar en la sangre que están relacionados con daños en el interior de los
vasos sanguíneos". Explicó el Dr. Arpita Basu, de la Universidad Estatal
de Oklahoma.
Los
resultados establecen el escenario para futuras investigaciones, que puede
proporcionar una buena noticia para los 29,1 millones de personas en los EE.UU.
que viven con diabetes tipo 2 cada año, como así también al resto del mundo.
Entre
los temas comunes que surgen de los otros estudios destacados es que los
arándanos constituyen una rica fuente de compuestos protectores llamados
polifenoles que soportan las enzimas antioxidantes de nuestro
cuerpo para que estén en mejores condiciones para proteger nuestro cuerpo
contra la inflamaciones y enfermedades, en efecto, el fortalecimiento del
cuerpo propio del sistema de defensa.
"La
investigación colectiva muestra que cuando se consumen los arándanos (ya sea en
la fruta entera o líquido) sus compuestos protectores se absorben y se
presentan en el cuerpo. Este es un hallazgo importante a medida que seguimos
para entender el papel protector de los arándanos y las muchas aplicaciones
para la salud de todo el cuerpo". Afirmó la Dra. Christina Khoo, Directora
de Ciencias de investigación, Ocean Spray Cranberries Inc. Los
arándanos contienen polifenoles que ocurren de forma más natural que la mayoría
de otras frutas comunes y los estudios sugieren que los que se consumen pueden
tener un efecto positivo en la salud mediante el mantenimiento de la salud
celular.
La
última investigación reveló que el 25 por ciento menos de daño celular fue
experimentado por las células hepáticas humanas bañadas en polifenoles de
arándanos durante 20 horas, también que dos vasos de extracto de arándanos
consumidos a diario con el tiempo promueven la actividad de las enzimas
antioxidantes naturales del cuerpo que combaten los radicales libres que nos
hacen daño. Por otro lado, ocho semanas de beber jugo de arándano bajo en
calorías puede ayudar a mantener la cisteína en plasma (un aminoácido esencial
para la síntesis digestiva) un componente importante de la propia defensa de
nuestro cuerpo, que puede ayudar a mantener nuestro cuerpo equilibrado y
funcionando de manera óptima. Estos
estudios continúan evidenciando los beneficios de los arándanos en el cuerpo,
como parte de una dieta saludable y un estilo de vida equilibrado.
Fuente: http://www.foodnewslatam.com
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