La cooperativa de agricultores Coopezarcero de Costa Rica elaborará jugos orgánicos de frutas y verduras, y aprovechará la totalidad de la producción incluyendo lo que se desechaba por bajo calibre o calidad no comercial.
Un grupo de familias emprendedoras de Zarcero concretó el proyecto luego de años de experiencia en la producción orgánica. Inicialmente, Coopezarcero elaborará y comercializará las presentaciones de jugo de zanahoria y remolacha, así como de apio y piña. El proyecto, en el cual se involucraron 65 agricultores, pretende llegar al mercado con un producto novedoso y acorde con los estándares que exigen los consumidores.
Los jugos son certificados como orgánicos por la empresa estadounidense Primus Labs. Esta entidad les extiende un sello que permite a los consumidores identificar los productos orgánicos de la cooperativa. La empresa certificadora viene cada dos años al país, constata que los productores utilicen una lista de insumos para producir orgánicamente, da charlas, visita a los agricultores y sus fincas y realiza una serie de estudios. También la cooperativa es rigurosamente analizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, explicó el comunicado del Infocoop.
Los nuevos jugos naturales orgánicos de Coopezarcero se venderán en supermercados como Megasuper, Automercado, Perimercados, Compre Bien y Economás, que son actuales compradores de la cooperativa. El origen de Coopezarcero surgió en la la Asociación de Productores Orgánicos de Alfaro Ruiz (Apodar), formada por un grupo de familias que se adentró en la agricultura orgánica desde 1998. El grupo se convirtió en Coopezarcero en el 2012.
Fuente: http://www.nacion.com
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