Un equipo de empresas y centros de investigación han desarrollado un innovador envase activo que alarga de la vida útil de la naranja y la piña una vez peladas y cortadas en 9 y 12 días, respectivamente, en el marco del proyecto Easyfruit.
Participan en el proyecto un consorcio de empresas, coordinado por ITENE y formado por Centros Comerciales Carrefour, Spektar, Omniform, Cooperativa Rural San Vicente Ferrer de Benaguasil, Slice Fruit y Nofima. Como explica la coordinadora del proyecto de ITENE, Marta Lara, "el funcionamiento de este innovador envase consiste en la liberación de unas sustancias que entran contacto con la fruta fresca y consiguen alargar la vida útil, en este caso, de la naranja y la piña, de los 7 días de los envases tradicionales, a 9 en el caso de la naranja, y a 12 en el de la piña". Por su parte, Alain Wambeke, director general de Omniform, ha señalado que el proyecto "puede contribuir a introducirse en los mercados de fruta fresca cortada, dando a los consumidores un valor añadido al incrementar la vida útil del producto". Este proyecto surgió por la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de consumir más fruta para prevenir enfermedades como la diabetes, la obesidad, los problemas de corazón o el cáncer. Por ello, aconseja consumir diariamente cinco piezas de fruta por persona, sobre todo en los niños y los jóvenes. Así, el proyecto Easyfruit puede contribuir a aumentar el consumo de fruta en la sociedad y las empresas pueden abrirse a nuevos mercados y disminuir pérdidas por fruta deteriorada. Desde un punto de vista ambiental, el proyecto permite reducir el desperdicio alimentario. Mariano Rodríguez, director de Calidad y Desarrollo Sostenible de Centros Comerciales Carrefour, ha manifestado que "este nuevo envase ayuda a reducir la cantidad de pérdidas producidas en los almacenes y también en casa de los consumidores".
Fuente: http://www.20minutos.es
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