martes, 7 de julio de 2015

México se ha consolidado como el exportador número uno de TOMATE a Estados Unidos - Mexico has become the number one exporter of TOMATOES to the US


México se ha consolidado en una década como el exportador número uno de tomate a los EE.UU. y uno de los principales a nivel mundial, al enviar al extranjero casi 2 millones toneladas de la hortaliza y facturar más de $1,000 millones de dólares a partir de 2006. Manuel Antonio Cázares Castro, presidente del Sistema Producto Nacional Tomate Rojo, afirma que en el país se producen alrededor de 3 millones de toneladas en el ciclo que comprende 12 meses, de septiembre a septiembre, y la meta para este año es superar los 2 millones de toneladas de exportación, ya que en este ciclo que concluye en agosto, estimó que la exportación quedó un 30% inferior a lo proyectado.

Sinaloa se corona como el productor principal, al aportar un 42%, y el resto se divide entre los estados de Baja California, Michoacán, Sonora y Jalisco. Cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señalan que las exportaciones de la hortaliza han crecido 81% en los últimos 10 años, este aumento supera al de otros productos agropecuarios, como las flores, que sólo se han incrementado 47%, ganado vacuno con un 40%, o el tabaco con un 17%.

"A nivel mundial somos el número uno, ya tenemos alrededor de una década, generamos más de $20,000 millones", señaló el representante. "Los mexicanos somos buenos para cultivar el tomate, la meta es llegar a enviar 2 millones de toneladas al extranjero y elevar 1.6 o 1.7 millones de toneladas la producción nacional". Dentro de las exportaciones totales agropecuarias dicho producto registró una participación del 13.5% durante 2014, y su valor equivale al 0.4% de las exportaciones totales anuales.

Algunos de los países a los que se envían los productos son EE.UU., donde México representa el 80% de las importaciones totales, además de Canadá, y Emiratos Árabes. El experto agregó que la agricultura protegida les ha permitido aumentar la producción de la hortaliza y en este momento el tipo de cambio les ha beneficiado.
Fuente: Alejandra Mendoza (http://elhorizonte.mx)

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