Foto de http://www.todohuertoyjardin.es |
El espárrago es una hortaliza no tradicional cuya producción y consumo viene impulsando la Facultad de Agronomía de la UNICEN desde hace dos décadas. Se trata de un cultivo que normalmente produce en primavera, entre los meses de septiembre a noviembre; que vegeta en verano y reposa en invierno. Es una especie dioica cuyas plantas femeninas producen semillas, las cuales son cosechadas en invierno. Esta hortaliza ha mostrado un buen comportamiento en la zona con rendimientos de hasta 10.000 kg/ha totales, promedio anuales (con una producción por planta aproximada de 500 g) en plantaciones adultas.
El Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias (CRESCA) de la Facultad de Agronomía, UNICEN cuenta con un Programa de Investigación y transferencia tecnológica “Cadena Espárrago bajo un enfoque sistémico”, en el marco del cual se cuenta con diversos ensayos en curso de esta especie, de los que este año se ha comenzado a cosechar semillas, para entregar en forma gratuita, como estímulo para los interesados en este cultivo. En 2014, el mencionado grupo de investigación, generó un proyecto de Extensión “Promoción de la producción y Consumo de Espárragos”, a fin de impulsar su producción e intensificar el consumo de esta hortaliza no tradicional en la zona. En este proyecto participa la Escuela Especial Nº 502 de Azul, con quien se cuenta con un convenio de colaboración generado, en el marco del perfil social y abierto de ambas instituciones.
Fuente: Ana María Castagnino y María Belén Rosini (http://www.lavozdetandil.com.ar)
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