lunes, 6 de julio de 2015

Cambio del clima superpone los calendarios de cosecha de MANGO de diferentes regiones - Climate change overlaps MANGO harvest calendars from different regions


Pérdidas por alrededor del 25% de la producción de MANGO experimentó Michoacán (México) en la reciente temporada del fruto, debido a condiciones climatológicas que desencadenaron la maduración simultánea de huertos en diversos puntos del país, lo que, a su vez, contribuyó a la saturación del mercado norteamericano y al desplome de los precios, refirió Xavier Chávez Contreras, presidente del Sistema Producto Mango. De acuerdo con Chávez Contreras, EEUU y Canadá declinaron la recepción de mango previo a la conclusión de la temporada, al registrar saturación de sus mercados, lo que produjo una reducción promedio de 100 millones de pesos en la meta de exportación, en detrimento del 30% de los 4.200 productores de la fruta, así como reducción en los precios nacionales, de $ 3.50 a 2,50 por kilogramo, un 28,57%, e internacionales, de U$S 5 por caja de 4 Kg a U$S 1,50, un 70% inferior. “Tuvimos pérdidas por alrededor del 25% del total de la producción, porque la fruta se nos maduró y ya no se pudo exportar. Los mercados de EEUU y Canadá estaban saturados, al grado que ya no quisieron recibir más fruta, porque el clima favoreció que todos los estados que producen mango saliéramos al mismo tiempo, lo que derivó en sobreoferta que nos pegó a todos”. Destacó que EEUU tiene capacidad para absorber cada temporada 2,5 millones de cajas de 4 Kg de mango, en tanto que este año tuvo oferta por 3,5 millones de cajas, y agregó que la expectativa es recuperar el sector en febrero de 2016, siempre que las condiciones climáticas permitan una floración diferenciada en los estados productores. En 2015, se logró la exportación de 100.000 t de mango cosechadas en 20.500 ha, concentradas en la zona de Apatzingán. 
Fuente: Fátima Paz (http://www.cambiodemichoacan.com.mx)

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