domingo, 16 de agosto de 2015

En Bolivia se celebró el Día Nacional de la FRUTILLA (FRESA) - Bolivia celebrated the National STRAWBERRY Day

Fuente: http://www.eldeber.com.bo
A 145 kilómetros de la capital cruceña, se encuentra el municipio de Comarapa, la tierra de la frutilla, que durante el 8 y 9 de agosto (día nacional de la frutilla en Bolivia) vivió la quinta versión de la feria productiva, donde cientos de personas de los diferentes municipios de los valles y cruceños y de la capital, se dieron cita para pasar un fin de semana en familia degustando la mejor variedad de frutilla, sus derivados y de la gastronomía de Comarapa.

Augusto Cuellar, organizador y productor de frutilla, informó que en el marco de la feria, se realizó un simposio de la frutilla donde expertos internacionales de Colombia, Argentina y Cuba, capacitaron a los productores que participaron del mismo. El expositor argentino habló sobre nutrición mineral del cultivo de frutilla, el de Cuba sobre producción de plantas de frutilla a partir de cultivo de meristemas y el colombiano se refirió al cultivo de frutilla sin suelo. Señaló que actualmente son cinco asociaciones que acogen a más de 300 productores que se dedican a la producción del denominado oro rojo (Frutilla) de Comarapa. Explicó que actualmente son 200 hectáreas de frutillas sembradas que están ubicadas en dos zonas, alta y baja, además de que cada hectárea produce 24 toneladas de frutilla, “Ahorita en producción está la zona baja donde tenemos unas 120 hectáreas de frutilla sembradas”, mencionó.

Por su parte Hugo Valverde, alcalde de Comarapa, manifestó que la feria fue un éxito total, la muestra cada año va tomando más fuerza y cada vez tiene más visitantes, "Estoy muy contento con la respuesta de la gente, no solo vienen productores y personas cercanas al municipio, sino también gente que se traslada desde Santa Cruz y llega para disfrutar de lo mejor que tiene Comarapa", aseveró.

Grover Vargas, productor y especialista en frutilla, dijo que este cultivo deja ganancias muy buenas, "al productor le pagan Bs 10 el kilo de frutilla y los rendimientos obtenidos son de 24 toneladas por hectárea, con lo cual se logra obtener 50 mil dólares al año (por hectárea)", manifestó. Las variedades más cultivadas son Camarosa, San Andreas, Camino Real y Portolas. En cuanto a los pobladores que se dedican al cultivo de la frutilla, el 45% son productoras mujeres y 55% son productores varones. Los productores de frutilla sacan derivados de licores, vinos y mermeladas que son destinados a los mercados de Santa Cruz, La Paz y Cochabamba, principalmente.
Fuentes: datos propios, Regina Ortíz Flores (http://www.eldia.com.bo), Fernando Luján (http://www.eldeber.com.bo), Bismark Marupa (http://www.laestrelladeloriente.com), INIAF (http://www.iniaf.gob.bo)

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