sábado, 5 de marzo de 2016

MORTIÑO: el ARÁNDANO de los Andes - MORTIÑO: The Andean BLUEBERRY

Foto de http://megafruver.co/wp-content/uploads/2015/09/MAS-DE-AGRAZ.jpg

El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Pertenece a la familia de las Ericáceas, encontrándose tres especies a cuyo fruto se denomina mortiño: Vaccinium distichum, V. crenatum, y V. floribundum (esta última la más común).  Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador. Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como
coadyuvante nutrimental.

English summary: Mortiño is a native wild plant from Ecuador and Colombia. With an edible and tasty berry, mortiño has been consumed since prehispanic ages with a ceremonial significance that is reflected nowadays in the celebration of Día de los difuntos (All Souls’ day). The relevant properties are the high content of polyphenols due to the presence of sugars, fibers, lipids, minerals, vitamins proanthocyanidins, anthocyanidins and flavonoids that permit their use as food colorants. Compounds as flavonoids, tannins and poli-polyphenic acids are recognized as antioxidants and promote the retinal microcirculation and platelet antiaggregation, general microcirculation, as well as the reduction of chronic venous insufficiency, suggesting mortiño as a nutritional supplement.

Sus parientes inmediatos en EEUU y Europa son el arándano y el lingoberry. Los nombres vulgares con los cuales se conoce al mortiño en Ecuador son: mortiño, uva de los Andes, manzanilla del cerro, raspadura quemada y uva de monte; en Colombia se lo conoce como agraz, y en Perú como macha macha, congama y pushgay. El mortiño presenta varias posibilidades agroindustriales, considerando sus diversos usos ya sean culinarios (pastelería, vinos, helados y la tradicional colada morada) o sus usos industriales empleados en la fabricación de tintes, tinturas y combustibles. Este arbusto tiene vital importancia por su actividad regeneradora de sitios quemados, la cual se emplea en la reforestación de los páramos, contribuye a la protección de aves silvestres, suelos agrícolas y fuentes de agua.
Fuente: Pablo Coba Santamaría, Daniel Coronel, Karla Verdugo, María Fernanda Paredes, Elizabeth Yugsi y Laura Huachi. Información completa en: http://lagranja.ups.edu.ec/documents/1317427/2990285/Coba_Etnobotanico.pdf

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