Achacha (Foto: http://www.vivasantacruz.com) |
Garcinia humilis, conocido comúnmente como achachairú o achacha es un árbol perteneciente a la familia Clusiaceae, de 6-7 m de altura que crece únicamente en la región de las llanuras aluviales de Bolivia y cuyo fruto es una baya comestible. Está emparentado con el mangostán (G. mangostana) y el madroño (G. madruno). Se cultiva tradicionalmente en Bolivia, pero recientemente se ha plantado en escala comercial en Australia. La fruta obtuvo el tercer lugar en los Premios a la Innovación Fruit Logística 2012, celebrada en Berlín.
El fruto de la achacha tiene un color dorado intenso que llega al anaranjado rojizo brillante cuando está maduro. Tiene forma oval y llega a tener, hasta 6 cm de largo por 4 cm de diámetro. Suele tener una semilla grande de color café, en un fruto más grande pueden hallarse dos semillas. Como cultivo de fruta ecológica, que no ha atravesado cientos de generaciones de cría selectiva, cada fruto tiene sus propias características, frecuentemente con algunas pequeñas irregularidades y marcas en su piel, que añaden interés a su apariencia, pero no afectan a su calidad. Pulpa blanca comestible. El sabor es descrito tanto amargo como dulce. La cáscara es dura y amarga y se puede dividir con un cuchillo o con los dientes de la parte comestible de la fruta adherida a la semilla.
El Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura de Queensland determinó que el fruto se conserva bien durante 4-6 semanas en un rango de 15 a 20ºC y alta humedad relativa. La cosecha es en el verano (diciembre a marzo en el hemisferio sur).
El Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura de Queensland determinó que el fruto se conserva bien durante 4-6 semanas en un rango de 15 a 20ºC y alta humedad relativa. La cosecha es en el verano (diciembre a marzo en el hemisferio sur).
Source: wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario